Lucianna De Falco Spaghetti alla nerano
Spaghetti alla nerano

Gli spaghetti alla Nerano, un primo piatto tipico di Marina del Cantone, frazione di Nerano, sulla costiera sorrentina in provincia di Napoli.

Ingredienti
  • Spaghetti: gr. 400
  • Zucchine piccole: gr. 700
  • Provolone del Monaco: gr. 200
  • Olio Extra Vergine di Oliva: q.b.
  • Aglio: 2 spicchi
  • Basilico Fresco: Un mazzetto
  • Sale, pepe: q.b.

Facoltativo (ma io lo consiglio)

  • Uova fresche: 3
  • Panna fresca
  • Burro: una noce
Consigli
Difficoltà media Preparazione 20 Cottura 15 Dosi per 4 persone Costo basso
Preparazione

Tagliare le zucchine a rondelle sottili, possibilmente dello stesso spessore, devono essere piccole e senza semi. Più sono grandi le zucchine e meno sapore hanno.
Friggerle in una padella in abbondante olio extra vergine di oliva bollente, quando le zucchine sono dorate scolarle e farle asciugare su carta assorbente.
Passare per qualche secondo una parte delle zucchine in acqua bollente per farle rinvenire e di frullarne una parte per ottenere una cremina.
Soffriggere gli spicchi d'aglio in mezzo bicchiere d'olio e mettere da parte.
Lessare la pasta in acqua salata, scolarla al dente, saltarla nella padella con l'olio dalla quale si è eliminato l'aglio e si sono aggiunte sia la cremina delle zucchine che le rondelle di zucchine.
Aggiungere le zucchine, salare e mantecare con formaggio grattugiato.
La panna e le uova sbattute si possono aggiungere fuori dai fornelli aiutano a dare più cremosità, se risultasse asciutto, aggiungere un cucchiaio dell'olio in cui si sono fritte le zucchine o un po’ di acqua di cottura della pasta.
Aggiungere il basilico spezzettato con le mani ed una macinata di pepe nero e una generosa gattugiata del provolone del monaco a scaglie.

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